среда, 11 апреля 2012 г.

            5 апреля в Центральной библиотеки им.Н.Крупской собрались читатели на Праздник здоровой пищи, приуроченный ко Всемирному дню здоровья. Мероприятие проходило в рамках монопроекта ЦБ "Радость для здоровья, радость от здоровья". Таким образом Центральная библиотека принимает участие в общесистемной программе "Информационный доктор", посвященной Году спорта и здорового образа жизни в Украине. 






           Библиотекари вместе с приглашенными гостями давали советы собравшимся по правильному питанию. Секреты здоровой пищи, неожиданная информация о продуктах, всем хорошо известных, а также дегустация блюд из этих продуктов - вот небольшой перечень тех знаний, которые получили читатели. 
          Известно ли вам, наш виртуальный читатель, что картофель шел к нашему столу долго и упорно, преодолевая полное неприятие народом? Не зря его на Руси называли "чертовым яблоком". А то, что картофель не яблоко, а послен - знаете? Помимо многочисленных полезных свойств картошка может быть и абсолютно не полезной. А когда это происходит и что делать в этом случае - об этом рассказала зав.отделом обслуживания ЦБ Коломбе Наталья Владимировна.




        Мифы о вреде яиц развеяла библиотекарь I категории Недря Лариса Борисовна. Представьте себе, что самая здоровая нация в мире - японцы - обожают яйца и едят каждый день по одному, не страдая при этом повышенным холестерином. Любимые большинством яйца всмятку пришли к нам совсем недавно, во времена императрицы Елизаветы. В те времена они просто назывались недоваренными. А своим названием "всмятку" обязаны кавалерийским офицерам: они в таком виде хотели бы оставлять своих врагов. А вообще блюда из яиц в народе не уважались. Считалось, что их едят дети и ленивые. "Кому что - а цыгану яичница" - так гласит народная пословица, подчеркивая праздность этого блюда.




       Некоторая исключительно полезная пища растет у нас прямо под ногами, и мы не обращаем на нее внимание, считая обычным сорняком. Речь идет о топинамбуре. "Защищала кулинарную честь" топинамбура сотрудник библиотеки Дорошенко Людмила Ивановна. Тот перечень заболеваний, при которых это растение незаменимо, очень удивил зал. Людмила Ивановна убедила собравшихся, что топинамбур нужно употреблять ежедневно. 




       Хлеб как еда, данная Богом, на нашем столе обязателен, если только Вы не на диете. Оказывается, огромное значение имеет то, у кого мы этот хлеб покупаем, кто его печет, с каким настроением. Хлеб как диктафон и видеокамера записывает все эмоции, пожелания и мысли того, кто его печет. И если эти мысли отрицательные, наполненные гневом и обидой, хлеб на пользу не пойдет. Пеките же хлеб в хорошем настроении, с пожеланиями всей Вселенной добра и любви, с огромной любовью к своей семье - и тогда вокруг вас будет царить гармония. 
         А в давние времена в Европе и на территории современной Западной Украины, когда существовали пекарские цехи, пекаря выбирали с особым пристрастием. Это должен был быть обязательно нестарый мужчина, приятной наружности, без физических и психических отклонений, чистоплотный, женатый и многодетный. Внимательно изучали его родословную: в его роду не должно было быть тех, кто издевался над животными, убивал котов и собак. 
         Обо всем этом и о том, какой хлеб самый полезный, рассказывали библиотекари Попова Татьяна Юрьевна и Рябцева Галина Дмитриевна. 




         Галина Дмитриевна предложила представить себе, как на ломоть свежего хлеба кладется тоненький ломтик сала. Вот так начался разговор об особенностях "украинского наркотика".




         А у гостя праздника руководителя художественно- музыкального салона "Слово", поэта Владимира Васильевича Красильникова были свои дополнения к рассказу о сале. В его сборнике "Цветы на подоконнике" салу посвящено юмористическое стихотворение, которое так и называется "Украинский наркотик". К рассуждению о здоровой пище поэт добавил и поэтические строки выдающемуся блюду украинской кухни - борщу. Это стихотворение он написал специально для Праздника здоровой пищи, и большая часть зала попросила листок со стихотворением отксерокопировать. Так уж им пришлась по душе ода любимому блюду.




         На мероприятии выступила также консультант Национального научно-производственного центра технологии "Омоложение", член областной общественной организации "Джерело радости" Валентина Васильевна Кондратенко. Она научила собравшихся правильно пить воду, рассказала о процессах ферментизации в нашем организме и о том, как правильно принимать пищу.




       Все присутствующие угощались здоровой едой: это были канапе с начинкой из творога и зелени, корзиночки с салатом из топинамбура и сладкие пирожки с абрикосами и тыквой. И, конечно же, душистый чай из трав.
        Принимать пищу на благо своему организму нужно будучи в хорошем настроении. Именно его и создавали украинские народные песни в исполнении студентов второго курса государственного музыкального училища им.Майбороды певица Мария Романовская и аккордионист Александр Мельников.





        В конце праздника Лариса Борисовна Недря дала мастер-класс по изготовлению "правильного бутерброда" с хлебом грубого помола, куриным мясом, зеленью и овощами. 




         Все советы по правильному питанию поддержала и сотрудник Красного Креста Жовтневого района Пахомова Светлана Алексеевна. Это уже второе мероприятие, проведенное с участием Светланы Алексеевны и ее подопечных, о которых заботятся Красный Крест.




       И в заключении была представлена книжная выставка "Еда - дело общегосударственное", которая организовывалась специально для вечера в читальном зале и выставка по здоровому образу жизни на абонементе "Настрой свою жизнь на здоровье".  Все желающие могли взять заинтересовавшую их литературу на дом или ознакомиться в читальном зале.




Комментариев нет:

Отправить комментарий