Запорожская городская
централизованная библиотечная система
для взрослого населения
Центральная библиотека им.Н.Крупской
Хитрости здорового питания
(памятка)
Как
питаться правильно
1. Не торопитесь.
Превратите каждый прием пищи в ритуал.
2. Постарайтесь отвлечься
от негативных мыслей.
3. Ешьте небольшими
порциями.
4. Обязательно включайте в
рацион хлеб из муки грубого помола и неочищенные злаки, употребляйте больше
свежих овощей и фруктов (именно свежих).
5. Пейте воду, молоко и
100% фруктовые и овощные соки в качестве основных напитков.
6. Ешьте морепродукты два
или три раза в неделю – это поможет вам защититься от влияния стрессовых
ситуаций и облегчит депрессивные состояния.
7. Поменьше храните
готовую пищу в холодильнике.
Как
приготовить вкусную
здоровую
пищу?
 Приготовление лёгкой пищи не ограничивается
заменой сливок молоком и майонеза натуральными продуктами. Так как же снизить
количество калорий в нашей любимой пище, содержащей большое количество жиров?
Для этого существует несколько тонкостей.
Используйте пряные
ингредиенты - сыр пармезан, поджаренный кунжут или острый соус «Чили», вместо
не очень ароматных продуктов.
Вкус поджаренных орехов и
специй становится насыщеннее. В неглубокой сковороде в течение 10-15 минут
обжарьте орехи при 180 градусах Цельсия. Вкус специй также можно усилить,
разогрев их на сковородке. 
 Добавить вкуса десертам, запеканкам и другим
сладостям можно, посыпав их шоколадной крошкой, тёртым сыром и дроблеными
орехами. 
 Замените  яблочным пюре 1/3 необходимого количества
сливочного или растительного масла в рецептах печенья и пирогов или, если вы
готовите шоколадный десерт, добавьте то же количество протертого чернослива. Неплохим
помощником может стать пюре из тыквы и сладкого картофеля. 
 Когда вы сокращаете количество жиров в
рецепте, используйте больше свежих трав, острых специй, цитрусовых соков,
пряные приправы. Жир дает много вкуса при приготовлении блюд, и его отсутствие
необходимо компенсировать. 
Сократить использование
жиров при готовке можно, используя «здоровую» посуду и специальные устройства
для кухни. Это и сковородка со специальным антипригранным покрытием, и электро-
и аэрогриль, и пароварка и другие приспособления, позволяющие готовить без использования
жира.
Запеките тонкими ломтиками
перец, морковь, лук или другие ваши любимые овощи с капелькой оливкового масла
и щепоткой соли (соль поможет убрать естественную сладость продуктов).
Используйте их как гарнир или добавляйте в другие блюда как приправу. 
Тушим овощи в курином или
овощном бульоне вместо масла. Попробуйте также добавить для вкуса вино и
фруктовый сок. В бульоне также можно готовить рис, кускус и другие крупы. 
 Добавляйте рисовые хлопья в кексы, оладьи и
тесто для шоколадного пирожного. Они придадут необходимый объем и совсем не
повысят калорийность блюда. 
Если охладить обезжиренный
сыр, натереть его на терке будет гораздо проще. 
Чтобы сделать суп гуще,
добавьте в него картофельного пюре вместо жирных
сливок. Также подойдет и
жирное молоко.
В качестве замены для
орехов в некоторых видах выпечки вполне подойдут поджаренные овсяные хлопья. 
 Сделайте свой собственный заменитель цельного
молока. Для этого необходимо всего лишь смешать обезжиренный йогурт, сухое
молоко с обезжиренным молоком, чтобы его загустить. Потрясающий вкус пище
придает натертый апельсин, лимон или лимонная цедра.  
Замените сметану и густые
сливки на обезжиренный йогурт. Для этого выбирайте наиболее густые виды
йогурта. 
 В картофельное пюре вместо масла и молока
можно добавлять куриный или овощной бульон. Для усиления вкуса можно добавить
чеснок.
• Жареные во фритюре пищевые продукты
 • Сладкие напитки
 • Леденцы
 • Соленые закуски
 • Колбасы
 • Жирные закуски
 • Белый хлеб и
макароны
 • Большинство
консервированных продуктов
 • Пельмени
 • Зерновые
завтраки с сахаром
 • Замороженные
жареные куры
 • Рыбные
(крабовые) палочки
 • Зеленые и
яркоокрашенные овощи
 • Зелень и салаты
 • Морские
водоросли
 • Шпинат
 • Свежие фрукты и
ягоды
 • Мясо индейки и
курицы
 • Яйца
 • Орехи,
сухофрукты
 • Пшеничный хлеб и
макароны из муки
 грубого помола
 • Подсолнечное
масло, оливковое масло
 • Океаническая
рыба, морепродукты
 • Обезжиренное
молоко или соевые молочные напитки
 • Орехи, семечки и
бобовые
Составитель: Орлова Оксана Александровна
Отвественный за выпуск: Долина Лариса Михайловна


 
Комментариев нет:
Отправить комментарий