среда, 11 апреля 2012 г.

Хитрости здорового питания (памятка)

Запорожская городская
централизованная библиотечная система
для взрослого населения
Центральная библиотека им.Н.Крупской





Хитрости здорового питания
(памятка)



Как питаться правильно

1. Не торопитесь. Превратите каждый прием пищи в ритуал.
2. Постарайтесь отвлечься от негативных мыслей.
3. Ешьте небольшими порциями.
4. Обязательно включайте в рацион хлеб из муки грубого помола и неочищенные злаки, употребляйте больше свежих овощей и фруктов (именно свежих).
5. Пейте воду, молоко и 100% фруктовые и овощные соки в качестве основных напитков.
6. Ешьте морепродукты два или три раза в неделю – это поможет вам защититься от влияния стрессовых ситуаций и облегчит депрессивные состояния.
7. Поменьше храните готовую пищу в холодильнике.

Как приготовить вкусную
здоровую пищу?

 Приготовление лёгкой пищи не ограничивается заменой сливок молоком и майонеза натуральными продуктами. Так как же снизить количество калорий в нашей любимой пище, содержащей большое количество жиров? Для этого существует несколько тонкостей.

Используйте пряные ингредиенты - сыр пармезан, поджаренный кунжут или острый соус «Чили», вместо не очень ароматных продуктов.
Вкус поджаренных орехов и специй становится насыщеннее. В неглубокой сковороде в течение 10-15 минут обжарьте орехи при 180 градусах Цельсия. Вкус специй также можно усилить, разогрев их на сковородке.

 Добавить вкуса десертам, запеканкам и другим сладостям можно, посыпав их шоколадной крошкой, тёртым сыром и дроблеными орехами.

 Замените  яблочным пюре 1/3 необходимого количества сливочного или растительного масла в рецептах печенья и пирогов или, если вы готовите шоколадный десерт, добавьте то же количество протертого чернослива. Неплохим помощником может стать пюре из тыквы и сладкого картофеля.

 Когда вы сокращаете количество жиров в рецепте, используйте больше свежих трав, острых специй, цитрусовых соков, пряные приправы. Жир дает много вкуса при приготовлении блюд, и его отсутствие необходимо компенсировать.

Сократить использование жиров при готовке можно, используя «здоровую» посуду и специальные устройства для кухни. Это и сковородка со специальным антипригранным покрытием, и электро- и аэрогриль, и пароварка и другие приспособления, позволяющие готовить без использования жира.

 Заранее приготовьте бульон из курицы, говядины или овощей и заморозьте его в небольших пакетах или даже формочках для льда. Так вы сможете в любое время достать необходимое количество продукта и добавить его в любое блюда в качестве здоровой и нежирной приправы.

Запеките тонкими ломтиками перец, морковь, лук или другие ваши любимые овощи с капелькой оливкового масла и щепоткой соли (соль поможет убрать естественную сладость продуктов). Используйте их как гарнир или добавляйте в другие блюда как приправу.

Тушим овощи в курином или овощном бульоне вместо масла. Попробуйте также добавить для вкуса вино и фруктовый сок. В бульоне также можно готовить рис, кускус и другие крупы.

 Добавляйте рисовые хлопья в кексы, оладьи и тесто для шоколадного пирожного. Они придадут необходимый объем и совсем не повысят калорийность блюда.

Если охладить обезжиренный сыр, натереть его на терке будет гораздо проще.

Чтобы сделать суп гуще, добавьте в него картофельного пюре вместо жирных
сливок. Также подойдет и жирное молоко.

В качестве замены для орехов в некоторых видах выпечки вполне подойдут поджаренные овсяные хлопья.

 Сделайте свой собственный заменитель цельного молока. Для этого необходимо всего лишь смешать обезжиренный йогурт, сухое молоко с обезжиренным молоком, чтобы его загустить. Потрясающий вкус пище придает натертый апельсин, лимон или лимонная цедра.  

Замените сметану и густые сливки на обезжиренный йогурт. Для этого выбирайте наиболее густые виды йогурта.

 В картофельное пюре вместо масла и молока можно добавлять куриный или овощной бульон. Для усиления вкуса можно добавить чеснок.


 Нездоровая пища

• Жареные во фритюре пищевые продукты
 • Сладкие напитки
 • Леденцы
 • Соленые закуски
 • Колбасы
 • Жирные закуски
 • Белый хлеб и макароны
 • Большинство консервированных продуктов
 • Пельмени
 • Зерновые завтраки с сахаром
 • Замороженные жареные куры
 • Рыбные (крабовые) палочки


 Здоровая пища

 • Зеленые и яркоокрашенные овощи
 • Зелень и салаты
 • Морские водоросли
 • Шпинат
 • Свежие фрукты и ягоды
 • Мясо индейки и курицы
 • Яйца
 • Орехи, сухофрукты
 • Пшеничный хлеб и макароны из муки
 грубого помола
 • Подсолнечное масло, оливковое масло
 • Океаническая рыба, морепродукты
 • Обезжиренное молоко или соевые молочные напитки
 • Орехи, семечки и бобовые



Составитель: Орлова Оксана Александровна
Отвественный за выпуск: Долина Лариса Михайловна





Комментариев нет:

Отправить комментарий