пятница, 15 марта 2013 г.

К нам Масленица пришла!

        Как здорово, что в нашей жизни есть такие праздники как Масленица - радостный, веселый, шумный праздник с изумительно вкусными блинами! 15 марта в ЦБ им.Крупской собрались читатели. Их ожидала информационно - культурная программа. Прослушали рассказ о языческом происхождении этого праздника и о том, как его празднуют в разных странах. Празднуют, конечно, по - разному, но блинчики присутствуют везде.

       К этой встрече сотрудники библоитеки подготовили интегрированную книжную выставку: "До нас масляна прийшла". Она состояла из вернисажа "Масленица в изобразительном искусстве" и просмотра "Масленица в художественной литературе".


       Безусловно, самыми яркими и радостными были картины художника Кустодиева. Сколько красок, сколько движения, сколько необузданной страсти и удали в его работах! И это творил тяжело больной, парализованный мастер, у которого подвижными были только руки. Или другие чудные картины с масленичными сюжетом современного художника Валентина Сырова. Насыщенные яркими красками, передающие всеобщий восторг и торжество создавал человек с 2%- ным зрением.
        Не менее интересна и тема Масленицы в художественной литературе. Стихи П.Вяземского, А.С.Пушкина, пьеса А.Островского "Снегурочка", безусловно, "Москва и москвичи" Гиляровского, "Лето Господне" Ивана Шмелева, повести И.Бунина и А.Куприна рассказывают о масштабных масленичных событиях.
        А сами присутствующие перешли к трапезе - блинам с творогом и яблоками - после знакомства с рассказами Чехова "О бренности" и "Блины". Рассказ сопровождался слайд - показом.


       Блины удались на славу как и само празднование. Просто замечательно отметили. Впереди - прощенное воскресенье. Великий день! Мы своих читателей предупредили об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий